Un concours de cuisine inclusif pour les Chefs Sogeres

Un concours de cuisine inclusif pour les Chefs Sogeres

Après 25 ans d’existence, le concours de pâtisserie « Un pour tous, tous pour un » dédié aux personnes en situation de handicap des établissements dont la restauration est gérée par Sodexo, ouvre ses portes également aux équipes des sites Sogeres. L’occasion de promouvoir toujours plus la diversité et l’inclusion au sein du Groupe.

Un engagement fort pour l’autodétermination des personnes en situation de handicap

Un engagement fort pour l’autodétermination des personnes en situation de handicap

Créé en 1998, ce concours de cuisine national a été imaginé pour favoriser l’autonomie et l’intégration des personnes en situation de handicap, en leur offrant l’opportunité de s’engager dans un projet mobilisateur et valorisant tout au long de l’année. Il s’adresse à toutes les personnes en situation de handicap de nos établissements partenaires.

Chaque année, c’est une centaine d’équipes, issues de toutes les régions de France, et composées d’une personne en situation de handicap, d’un éducateur et d’un chef, qui s’engagent dans un grand défi culinaire pour réaliser, en deux heures, une recette personnelle autour d’un thème imposé en pâtisserie. Véritable aventure humaine, ces trios complémentaires se créent autour d’une passion commune, celle de la cuisine, l’envie de se dépasser et de prendre du plaisir.

Grâce à cette initiative, la créativité des personnes en situation de handicap est sollicitée pour imaginer la recette, choisir les ingrédients et dresser leur plat. C’est aussi l’occasion d’apprendre les gestes de cuisine élémentaires mais aussi techniques.

« C’était une finale très émouvante car on ne pensait pas aller aussi loin » - Antony gagnant de l’édition 2022
Nouvelle édition dit aussi nouvelle thématique !

Nouvelle édition dit aussi nouvelle thématique !

Pour cette nouvelle édition, nos participants doivent préparer des desserts éclatants : les équipes sont encouragées à laisser libre cours à leur imagination en créant des desserts colorés ! Elles puiseront leur inspiration dans les fruits, légumes, épices et plantes pour créer des desserts naturellement riches en couleur. Les candidats ont jusqu’au 30 septembre 2024 pour s’inscrire auprès de leur référent Sogeres.

Après des phases régionales à partir de novembre, huit équipes finalistes se retrouveront pour la finale nationale le 20 mars 2025 à l’Ecole des Arts Culinaires Lenôtre à Rungis. Elles soumettront leurs créations sucrées à l’évaluation d’un panel d’experts de la restauration et du secteur médico-social. L’équipe vainqueur verra son dessert intégré au menu de tous les établissements médico-sociaux gérés par le Groupe.

« C’est un encouragement énorme et une reconnaissance qui est méritée pour Antony, on a tout fait pour qu’il l’obtienne » - Nicolas, chef Sodexo et gagnant de l’édition 2022