Un concours de cuisine inclusif pour les Chefs Sogeres
Après 25 ans d’existence, le concours de pâtisserie « Un pour tous, tous pour un » dédié aux personnes en situation de handicap des établissements dont la restauration est gérée par Sodexo, ouvre ses portes également aux équipes des sites Sogeres. L’occasion de promouvoir toujours plus la diversité et l’inclusion au sein du Groupe.
Chaque année, c’est une centaine d’équipes, issues de toutes les régions de France, et composées d’une personne en situation de handicap, d’un éducateur et d’un chef, qui s’engagent dans un grand défi culinaire pour réaliser, en deux heures, une recette personnelle autour d’un thème imposé en pâtisserie. Véritable aventure humaine, ces trios complémentaires se créent autour d’une passion commune, celle de la cuisine, l’envie de se dépasser et de prendre du plaisir.
Grâce à cette initiative, la créativité des personnes en situation de handicap est sollicitée pour imaginer la recette, choisir les ingrédients et dresser leur plat. C’est aussi l’occasion d’apprendre les gestes de cuisine élémentaires mais aussi techniques.
Après des phases régionales à partir de novembre, huit équipes finalistes se retrouveront pour la finale nationale le 20 mars 2025 à l’Ecole des Arts Culinaires Lenôtre à Rungis. Elles soumettront leurs créations sucrées à l’évaluation d’un panel d’experts de la restauration et du secteur médico-social. L’équipe vainqueur verra son dessert intégré au menu de tous les établissements médico-sociaux gérés par le Groupe.