Manger équilibré, ça s’apprend !
C’est un peu comme un mantra que l’on entend régulièrement : « il faut manger équilibré ». Soit. Mais que recouvre exactement les termes d’équilibre alimentaire ? On fait le point.
Vous avez peut-être entendu parler des zones bleues, ces lieux où les habitants vivent plus longtemps que la moyenne et en bonne santé. A ce jour, quatre ont été identifiés : la province de Nuoro en Sardaigne, l’île grecque d’Ikaria, l’île japonaise d’Okinawa et la péninsule de Nikoya au Costa-Rica. Selon des scientifiques*, la longévité des habitants s’expliquerait en partie (entre 15 et 20 %) par leur alimentation. S’il n’est pas possible d’identifier un régime précis, ces zones se situant dans des endroits différents du globe, certaines habitudes sont similaires : une alimentation riche en fruits et légumes, des produits locaux peu transformés et pauvres en graisses saturées. Si la longévité en Sardaigne se maintient celle d’Ikaria et de Nikoya semble baisser en raison, probablement, de l’arrivée de la restauration rapide et d’une nourriture ultra transformée.
Comme le souligne Maëlle Domergue, responsable nutrition entreprises pour Sogeres, « il y a deux choses dont nous n’avons pas besoin pour notre survie : les produits sucrés et l’alcool ». Mais plutôt que de supprimer, la spécialiste conseille simplement d’éviter les excès et de suivre des recommandations simples : se faire plaisir avec une pâtisserie de temps en temps si on aime ça et renvoie aux directives officielles concernant l’alcool**.
Misez sur le bon gras
Lorsque l’on parle équilibre alimentaire, on parle d’équilibre entre les différents groupes nécessaires au bon fonctionnement du corps. Les matières grasses, longtemps diabolisées, sont ainsi indispensables à notre organisme. « Il faut diversifier les sources de gras en utilisant des huiles végétales, sources d’omégas 3 et 6 et en consommer tous les jours. A cru, on privilégie les huiles de colza, de noix,d’olive ; en cuisson : celle de tournesol », explique Maëlle Domergue. Leurs acides gras polyinsaturés (omégas 3 et 6) ont des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire et le système immunitaire. Des acides gras que l’on retrouve également dans certains poissons (sardines, maquereaux, saumons, etc.) et dans des fruits à coque (noix, noisettes, amandes). D’une manière générale, les Français mangent trop de protéines et pas assez de fibres. « L’idéal serait de consommer 3 portions de légumes et 2 de fruits par jour », poursuit notre experte. On retrouve là les 5 fruits et légumes par jour qui ne sont pas toujours simples à intégrer à nos repas.
Alors à quoi ressemble un déjeuner parfaitement équilibré ?
Composé d’une crudité (salade verte), suivie par une portion de viande (pas plus de 500 g/semaine hors volailles), de poisson (deux fois/semaine) ou d’œuf accompagnée de pâtes, riz ou pommes de terre (riches en glucides complexes) auxquelles on ajoute des légumes cuits. Selon son appétit, on complète ce repas avec un produit laitier (yaourt ou fromage) et un fruit.
Pour une option végétarienne, une assiette avec des légumineuses associées à des céréales (lentilles et riz, par exemple) et des légumes cuits est parfaite.
« Pour nos restaurants, toutes les recettes sont élaborées selon les consignes du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Pour les plats végétariens, par exemple, nous calculons l’équilibre légumineuses/céréales en respectant les quantités indiquées », conclut Maëlle Domergue. A adopter donc !