Stick Vanille/Fraise, menthe, sésame noir

UNE RECETTE DE JULIEN SAILLANT
Ingrédients
-
- Pour la pâte
- 210 g de Farine de blé
- 75 g de Sucre glace
- 25 g de Poudre d’amande
- 120 g de Beurre
- 1 Œuf
- Une pincée de Sel
- Pour la crème
- 20 cl de Lait 1/2 écrémé
- 1 Gousse de vanille
- 40 g de Sucre en poudre
- 2 Jaunes d’œufs
- 20g de Farine de blé
- 400g de Fraises gariguette
- Feuilles de menthe
- Graines de sésame noir
Préparation
REALISATION DES STICKS
Préchauffer le four à 190 °C (th. 6-7)
Sabler la farine, le sucre glace et la poudre d’amande avec le beurre
Ajouter l’oeuf
Filmer et réserver au frais pendant 1 h minimumFariner le plan de travail, puis étaler la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur.
Réaliser les stick.
Pour éviter que la pâte ne gonfle, poser dessus une feuille sulfurisée de la taille du moule puis disposer par-dessus des billes de céramique.Enfourner les fonds de tartelettes pendant une quinzaine de minutes.
Sortir les fonds du four et les laisser reposer 5 min. Les démouler tièdes et les laisser refroidir sur grille.
REALISATION DE LA CRÈME
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.Fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à obtention d’ une mousse
Ajouter la farine
Incorporer le lait bouillant et délayer
Remettre à cuire 1 min sans cesser de remuer afin que la crème épaississeVerser ensuite la crème dans un bol et filmer à contact de film alimentaire, laisser refroidir.Lorsque la crème a refroidi, la fouetter pour la lisser.
DRESSAGE
Dans les sticks mettre la crème pâtissière à la vanille
Disposer les fraises
Ajouter la menthe ciselée
Ajouter le sésame noir