Pudding

*UNE RECETTE ANTI-GASPILLAGE
Ingrédients
- 300 g de pain rassis
- 100 g de raisins secs
- 1/2 citron jaune non traité
- 80 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 55 cl de rhum
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Préparation
Préchauffez le four à 160°C
Versez le rhum ambré dans un bol et faites-y gonfler les raisins secs.
Coupez le pain rassis en tranches puis en petits dés.
Lavez le citron jaune, prélevez son zeste et râpez-le finement. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le beurre fondu légèrement tiédi et le lait. Fouettez à nouveau puis ajoutez les morceaux de pain rassis dans cette préparation. Laissez imbiber le pain pendant 20 min. Ajoutez alors le rhum ambré avec les raisins secs et le zeste râpé de citron. Mélangez à nouveau à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Beurrez un grand moule à cake ou à manquer allant au four, puis versez-y la garniture à pudding. Saupoudrez généreusement le dessus de sucre en poudre, puis parsemez de 4 noisettes de beurre. Enfournez le pudding dans le four préchauffé et laissez-le cuire pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’il soit bien doré en surface. À la sortie du four, laissez refroidir le pudding à température ambiante. Servez ce pudding froid et accompagnez-le de glace à la vanille ou de crème anglaise.